La Scozia non è soltanto castelli, scogliere a picco sul mare e luoghi fatati, ma anche cucina tradizionale. Fin dalla prima colazione ti accorgi che i piatti tipici scozzesi sono diversi dai nostri, convinzione supportata in seguito da pranzi e cene. La scoperta dei piatti tipici della Scozia non offre soltanto un viaggio sensoriale tra le ricette secolari del Paese ma garantisce un tour emozionale tra luoghi leggendari e storie dimenticate, che hanno per protagoniste le Highlands.

Ti è venuta nel frattempo l’acquolina in bocca? Va bene, non mi dilungo oltre con l’introduzione e passo subito a illustrarti i 10 piatti tipici scozzesi da assaggiare assolutamente durante un viaggio in Scozia.

1. Full Scottish Breakfast

La Full Scottish Breakfast è la colazione tradizionale scozzese. Alcuni b&b danno la possibilità di scegliere tra una colazione completa (full) e una invece più contenuta. Se ordini la versione full, preparati a ricevere un piatto composto da: una fetta di pomodoro, bacon, una tattie scone (frittella di patate), una o due salsicce, funghi, una manciata di fagioli, un uovo sodo o alla coque e il black pudding (simile al sanguinaccio). Ordinando invece la versione più piccola, ci si deve accontentare di bacon e salsiccia insieme ad alcune fette di toast. La migliore che ho mai mangiato? Da Matt!

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2. Haggis

L’haggis è uno dei piatti più conosciuti di tutta la Scozia, che ha ispirato ricette in ogni angolo del pianeta. Vedendolo per la prima volta ho pensato fosse la versione scozzese del cotechino, dopotutto la forma e la sostanza sembrano quelle. Alla sera mi sono però informato meglio, trovando una descrizione non proprio invitante: insaccato con interiora di pecora, in particolare polmoni, fegato e cuore. Viene poi aggiunto un ripieno composto da avena, cipolla, spezie e sale.

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3. Porridge

Il porridge è la risposta della cucina scozzese alla colazione dolce tipica della continental breakfast. Si tratta di una semplice zuppa d’avena, accompagnata il più delle volte da frutta fresca, sciroppo d’acero e miele. Forse nei b&b non è così diffuso come lo è invece negli hotel, dove viene servito con il latte riscaldato. L’aspetto è sicuramente invitante anche se io gli ho preferito quasi sempre la Full Scottish.

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4. Shortbread

La cucina scozzese non è però soltanto salata. Oltre al porridge, infatti, l’elemento dolce viene esaltato dagli shortbread, biscotti di frolla con burro e zucchero. Se ami i biscotti dolci, dopo che ne avrai assaggiato uno non potrai più farne a meno. Trovarli non è nemmeno difficile visto che sono presenti un po’ ovunque (dall’aeroporto fino ai negozi di souvenir), tanto da trasformarli in uno dei regali più gettonati per familiari e amici presenti in Italia.

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5. Salmone scozzese

Tra colazioni super, interiora di pecora, zuppe dolci e biscotti zuccherati, 10 menu su 9 al ristorante presentano il salmone affumicato scozzese, una vera delizia per milioni di papille gustative straniere. Tra queste ci sono anche quelle di Chiara, che consiglia di mangiare svariate fette di salmone a colazione, insieme al pane tostato servito in piccoli cestini, sia nei b&b che negli alberghi.

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6. Black pudding

Elemento portante della Full Scottish Breakfast e della cucina scozzese, il black pudding è uno di quei piatti tipici scozzesi che cancellano interi documenti di diete occidentali e orientali. A livello estetico somiglia all’haggis, di fatto però appartengono a due mondi diversi. Il black pudding è simile al nostro sanguinaccio, si tratta infatti di una salsiccia con dentro avena, cipolle, grasso di rognone e sangue di maiale. Spesso viene accompagnato da uova fritte oppure fagioli, come ad esempio a colazione.

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7. Hotch Potch

Immagina di rientrare da una giornata ricca di escursioni nelle Highlands settentrionali, dopo aver percorso il lungo sentiero che conduce di fronte ai faraglioni di Duncansby Head, tra nebbia, pioggia e freddo. Sono le 7 di sera, orario in cui solitamente i ristoranti servono la cena: cosa c’è di meglio che un caldo Hotch Potch, il famoso brodo scozzese? Preparato con carne di manzo, montone e pollo, può essere abbinato con vari elementi, tra cui orzo, patate, cavoli, carote, porri e altre verdure, a seconda della regione e del cuoco che si incontra.

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Tra i migliori piatti tipici scozzesi c'è anche l'hotch potch
Hotch Potch | Foto di martinaeffe80

8. Steak e Ale Pie

La località di Dundee, a meno di 30 minuti di macchina dalla città universitaria di Saint Andrews, è la patria delle Pie, le torte salate che si sono poi diffuse in tutta l’Inghilterra, valicando perfino i confini d’Oltralpe. Steak e Ale Pie è una delle torte salate più famose della cucina scozzese. Come ingredienti principali ha la carne di manzo e verdure, contenute all’interno di una pasta brisé. Letteralmente, il termine Steak e Ale Pie significa torta (pie) con bistecca (steak) e birra (Ale). Quest’ultima viene utilizzata durante la cottura del ripieno della torta, con gli scozzesi che preferiscono la birra rossa a tutte le altre.

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9. Scones

In Scozia, come nel resto del Regno Unito, è sempre l’ora del tè. Una promessa doverosa per introdurre gli scones, piccole focacce da tè. Di base non sono né salati né dolci, dentro possono avere qualunque cosa. Principalmente però sono farciti con panna rappresa (simile al mascarpone) e marmellata di fragole. La loro fama è arrivata fino a noi in Italia, dove sono state inventate molteplici ricette: al cioccolato, alle patate, alla zucca, ai piselli e pancetta, sono soltanto alcuni degli esempi con cui gli scones vengono farciti nel nostro Paese.

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10. Cranachan

Dulcis in fundo il dessert, come insegna la tradizione. Qui la cucina scozzese ti sorprende proponendo il cranachan, realizzato con strati di panna montata, miele, lamponi a volontà e fiocchi d’avena (in alternativa all’avena possono essere impiegate mandorle e noci). Viene servito all’interno di un bicchiere, accompagnato quasi sempre dagli shortbread, i deliziosi biscotti zuccherati. A livello visivo, il cranachan è il piatto forse più invitante che vedrai tra i tavoli dei ristoranti scozzesi. Non fartelo sfuggire, mi raccomando.

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Conclusioni

Quali sono i piatti tipici scozzesi a cui non rinunceresti mai durante un soggiorno a Edimburgo e dintorni? Come sempre, ti invito a lasciare un commento qui sotto.

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